■概要
傷がついてしまうなどして、出荷されない地域農産物を使った、藤野の商品開発を行おうとしています。農業、福祉、学生 が一緒になってできるプロジェクトを目指しています。
■これまでの取り組み
・「野菜を労わる高校生のふりかけ」の開発・販売を実施。
乾燥野菜や藤野の名産であるお茶と柚子を使用し、ふりかけを開発。「野菜を労わる高校生のふりかけ」として2022年9月18日に正式販売を開始しました。
https://morilab-fujino.jp/news/n20220918/
・さがみはらSDGsアワード2022 で審査委員特別賞を 受賞
相模原市内での企業・団体によるSDGs関連の優れた取り組みを表彰する「さがみはらSDGsアワード2022」。森ラボ農産物商品開発プロジェクト「野菜を労わる高校生のふりかけ」として、審査委員特別賞を受賞いたしました。
https://morilab-fujino.jp/news/nsdgsaward/
・「野菜を労わる高校生のふりかけ 冬バージョン」の開発・販売を実施。
2022年12月に、冬の野菜を使った第二弾のふりかけを再開発。「野菜を労わる高校生のふりかけ 冬バージョン」として販売。
https://morilab-fujino.jp/news/n20230105/
・「里芋田楽・かぼちゃのスープ」の出店
2023年10月の藤野ふる里まつりにて、藤野在住の高校生が森ラボ内のブースにて出店。傷がついてしまうなどして、出荷されない里芋とカボチャを使用し、里芋田楽とカボチャのスープを販売。大好評でした。
■活動履歴
・2022.05.31 有限会社ふじのに訪問。加工所利用について依頼。
・2022.06.19 さがみはら環境まつりにて、パッケージのシールアンケートを実施し、300人を超える投票
・2022.06.末 乾燥技術の都合等、商品をお茶漬けからふりかけに変更し、商品開発に着手。以降、油井農園(野菜提供)、てくてく(福祉施設)、五十嵐創氏(料理人)等と調整
・2022.09.18 「野菜を労わる高校生のふりかけ」販売スタート
(販売価格:550円、販売場所:藤野倶楽部百笑の台所等)。
・2022.10 さがみはらSDGsアワード2022にて、森ラボ農産物商品開発プロジェクト「野菜を労わる高校生のふりかけ」が審査委員特別賞を受賞。
・2022.12 「野菜を労わる高校生のふりかけ」の記事として、タウンニュース、毎日新聞、神奈川新聞等複数取材及び掲載
・2022.12 第二弾のふりかけ生産準備。(12月1日読売新聞掲載後、同日午前中のみで10件強購入申し込みあり)
・2022.12「野菜を労わる高校生のふりかけ」冬バージョンを販売開始。
・2023.01「野菜を労わる高校生のふりかけ」冬バージョンの製作。取材対応。
・2023.10「里芋田楽とカボチャのスープ」を藤野ふる里まつりにて販売。
■プロジェクトの参加方法
第二弾での製造や、引き続き協力してくれる方、野菜などを提供していただける方、大歓迎です! プロジェクト参加希望の方は、Slackか、森ラボメール、info@morilab-fujino.jpまでお願いします。
■プロジェクトリーダー:高橋かのん
■SDGsの該当する目標