起業に興味のある方、起業したばかりの方が気軽に参加できる全5回のビジネス初級講座(https://morilab-fujino.jp/news/businessclass/)の第2回目の講座です。
今回の講座では、藤野地域でスモールビジネスを立ち上げて5年目になる、クラフトチョコレート屋「藤野良品店」の代表をゲスト講師としてお呼びし、実践紹介として以下のような内容をお話しいただきます。
・事業を立ち上げた背景
・事業立ち上げのためにどんなことをしたのか(商品コンセプトや価格決め、場所の確保、資金調達、開業手続きなど)
・事業を継続するために実施していること(商品開発、販促、経理事務など)
お話の後には、質疑応答形式でざっくばらんな意見交換の時間を設ける予定です。
「なにか小さくビジネスを始めてみたいな」「ビジネスを始めるには何をしたら良いのだろう」「スモールビジネスをやっている人の話を聞いてみたい」などスモールビジネスに関心のある方、どなたでも結構です。ビジネスに関する知識の無い方でも大丈夫です。お気軽にご参加ください。
日時 : 6月22日(木) 10:00-11:30
開催場所:森のイノベーションラボFUJINO(緑区小渕2012)
参加費:無料
申込方法:下記メールアドレスへ件名に「初級起業講座 第2回」と書き、お名前、電話番号を記載してお申し込み下さい。
info@morilab-fujino.jp
※同日の午後には、ビジネスマッチング ランチ (求人情報交換)も開催予定です。
本講座にご参加のあと、そのままご持参の昼食を召し上がっていただきながらぜひご参加ください。
*ビジネスマッチングランチ(求人情報交換)の案内はコチラ→https://morilab-fujino.jp/news/e20230622-2/
【ゲスト講師プロフィール】
柳田真樹子(藤野良品店代表)
娘が小学校に上がる時に、自然豊かな環境とシュタイナー学園とトランジションタウンに惹かれ、会社を辞めて里山藤野への移住を決意。しばらくは慣れない田舎生活やシュタイナー教育的子育てに専念していたが、夫の仕事の関係で設立されたタンザニアのドライフルーツ会社Matoborwaを応援したい、という想いから藤野良品店を立ち上げる。トランジション藤野でつながった多くの人達のおかげで、タンザニア産有機カカオ豆から作るクラフトチョコレートの製造販売も新規事業としてスタートし、5年目となっている。